返回目录
关灯 护眼
加入书架

鸿蒙道尊 章四百四十四,阿弥陀佛

陆长生当然不会相信悬空寺就这么覆灭,也不会相信阿弥陀经会有那么可怕的力量,这世间没有永恒的东西,不死也许只是特定的场合下,给人的一种幻觉,只是人们无法理解,才会冠以不死或者长生,又或是永恒这种虚幻的词汇。

“你说的这些也许都对,但悬空寺确实是佛门的起源,而且阿弥陀经绝对是世间少有的典藏。”苏浅浅同意陆长生的一部分辩驳,但她依旧坚持着自己的观点,“当初的悬空寺,一师一徒两人,想要进悬空寺必须登西天路,而这西天路,也必须是有缘人才能得见,才能登临。”

“这么说,我们也是有缘人了?”陆长生话里带着讽刺,他可不认为自己和佛门有什么缘分。

“你当然是有缘人,我见你使用过万佛寺的龙象般若功,传说这门功夫修炼到极致,可证得无上般若。”苏浅浅笑着反驳,“这你总不能耍赖了吧。”

“我确实修炼了龙象般若功,但我修炼的龙象般若功跟万佛寺的和尚们修炼的却不一样。”陆长生解释道,“我是不是能证得无上般若我不知道,但万佛寺里,除了已经圆寂的洪都大师之外,我想没有人能够真正把龙象般若功修炼到顶峰。”

“为何?”苏浅浅不明白他怎么这么自信,万佛寺可是一个深潭,华夏佛门真正的龙头老大,地位相当于当初的悬空寺,里面高僧如云,如果说没有人能修炼到顶峰,实在让人难以置信。

“知道佛门内为何供奉的佛祖和菩萨一直都是那么几尊吗?”陆长生笑着反问。

“那是因为他们是菩萨,他们是佛祖,他们长存于世人心中,所以一直供奉他们。”苏浅浅想了想说道。

“照你这么说,后世人即使佛经念的在多,那也无法成佛了?”陆长生又问道。

“当然不是这样,你这是歪理。”苏浅浅反驳,她觉得陆长生在下套,一不小心就跳了进去。

“我说的可不是歪理,而是真真切切的大道理。”陆长生却也不生气,笑着道,“你相不相信,龙象般若功不需要信仰就能修炼?”

“不可能!”苏浅浅脸色大变,这简直就是在颠覆他的尝试,所谓佛法普渡众生,自然是需要信仰,万佛寺的独门武学龙象般若功如果不需要信仰就能修炼,恐怕这典籍早就被人学烂了。

见她不信,陆长生又道:“道就在那里,只要你心无旁骛,就能得道,佛就在那里,只要你毫无杂念,就能成佛,理就在那里,只要你用心去看,你就能成圣。”

苏浅浅呆若木鸡,她不敢相信陆长生居然这么狂妄,把证得佛道儒三家的极致,说的这么容易。

但她反复一想,陆长生说的似乎又有那么一些道理,但道理到底在哪里,她又想不出来。

“无论是佛,或是道,又或者是儒,其实都不需要信仰,真正能成佛得道的人,都没有信仰。”陆长生脸色凝重,“有信仰的人,只能成为信徒,而不能得道,这就是世间为何那么少圣人,那么少佛祖,那么少神仙的缘故。”

苏浅浅觉得陆长生疯了,脑子里根深蒂固关于信仰的解释,就这样被陆长生打破了,很不好受。

换做是别人,她肯定不屑一顾,可偏偏陆长生这个可恶的家伙,说的却有那么一些道理。

“你还是不懂?”陆长生看着他,突然笑道,“呵呵,不懂就对了,别去想,想多了会疯的。”

苏浅浅回过神来,她刚才差点就陷入了自我的疯魔状态,浑身都背负着一个压力,脑子都像要开裂了,还好陆长生提醒的及时,让她浑身轻松下来的同时,居然产生了一丝明悟。

“你真的没有信仰?”苏浅浅古怪的问道,她以前一直觉得陆长生应该是有信仰的,不是道就是佛,至于儒似乎和陆长生这个杀人如麻的家伙扯不上半毛钱关系。

“有。”陆长生却反常的给了她一个肯定的答案,正当她欢喜的想要反驳陆长生自相矛盾时,他又道,“我信我自己。”

“混蛋!”苏浅浅大怒,很想一个爆栗敲在他不知在想什么的脑壳,可她却突然发现,当陆长生说这句话时,他身上透着一股莫名的自信,像是他做什么,都有可以解释的通的理由。

擦了擦眼睛,苏浅浅还以为产生了幻觉,却发现陆长生还是陆长生,依旧看着眼前的三尊佛像。

“你刚才说,悬空寺有阿弥陀佛经,代表了过去,现在和未来对吗?”陆长生突然问道。

“是啊,三世佛乃是佛家至高无上的存在,据说阿弥陀经就是源自于三世佛,需要大智慧和大毅力,才能领悟阿弥陀经,证得无上菩提。”苏浅浅一脸向往,让人看了觉得她想要削发为尼。

关灯 护眼
加入书架