返回目录
关灯 护眼
加入书架

太初追溯 第九十章:执我

当少年人头落地的一刹那,黄牛牛突然感到有地方不对,“这怎么看,都像是个佛教故事,由于‘执我’而产生‘人我执’与‘法我执’,不断的在轮回中流转,我岂不永久的沉沦在轮回中了吗!”

在佛教中,执我就是与生俱来的执着,一切烦恼与外境的源头就是内心的执我,是流转于轮回的根源,执我有分为人我执和法我执。

“人我执”不是身外的东西,每一个人都认为有一个“我”的存在,执着“我”就是肉体或者肉体和精神的综合体,这不是父母教的,不是老师教的,也不是自学来的,而是一种与生俱来的执著,这种执着叫“人我执”。那“法我执”是除了自身的五蕴之外,把一切身外之物执著为实有,都叫“法我执”。

例如,认为“金钱”是实在的,心里就产生了“法我执”;认为“我”是存在的,就产生了“人我执”。既然有个“我”的存在,“金钱”也是存在的,于是心里就冒出一个念头,“我”要去挣“钱”。从而产生了金钱、名利观,金钱和名利没有一个人不喜欢,只是喜欢的层次不一样而矣。这是是每一个人都有的,而且是非常的根深蒂固,因此就产生了业力,生出了因果,流转与轮回。

轮回的源头是“人我执”和“法我执”。有些人虽然不愿意受痛苦,但也不愿意脱离轮回,只希望在流转的过程中生生世世享受天人福报。那么,这种人不需要断除这两种执着。可是,如果我们不愿意再流转轮回,希望了脱生老病死的痛苦,真正从轮回中解脱,那就一定要推翻这两种执著,否则解脱是根本没有希望的。

黄牛牛现在面临的问题,就是如何脱离这种无休止的轮回,要脱离轮回,就得破除“人我执”和“法我执”,但是,问题在于自己只是一缕意识附着在轮回体上,感同身受,而不能艹控,“人我执”和“法我执”都是轮回体的意志,如何能够艹控的了呢!

黄牛牛陷入了困境,只是少年的灵魂,又携带着黄牛牛的意识进入了地狱,少年悲愤万千,“执我”根深蒂固,又将面临下一次的轮回。

这将是个无限的循环,没有尽头,如果少年没有顿悟,将携带着黄牛牛的意识永远的沉沦在轮回之中,从某种意义上说,黄牛牛将被永久的携带着,自己的个体名存实亡。

“如何才能够摆脱这种困境呢?”黄牛牛搜肠刮肚,还是没有想出一个完善的办法。

就在黄牛牛焦虑万分时,少年已经向阎王痛述了自己的悲惨遭遇。

阎王听后大怒,“给你机会,不好好把握,还有脸来我这里哭诉,我要将你投入轮回圈中,不得转生,永受痛苦!”

说完,阎王大手在身后一挥,一条灰蒙蒙的甬道出现,少年嘶喊着,携带黄牛牛被投入甬道内。

强大的吸力使少年的灵魂不断的向前漂移,不知过了多少时间,前方出现了一个巨大的转轮,仿若一个巨大的车轮,在慢慢旋转着。

车轮被由一只狰狞的三眼怪兽抱着怀中,锋利的牙齿咬着车轮的上沿儿。

六道轮回!

当黄牛牛看到这个巨大的转轮时,第一个念头就是六道轮回,“不是相传身为祖巫的后土化身为六道轮回了吗?怎么会出现在这里!”

六道轮回,共分为四层,由内至外排开,最中心圈内有三种畜牲:鸽、蛇及猪。分别代表贪、瞋、痴。

鸽的特征是贪欲无,猪表义愚痴,蛇代表着瞋恨,三者互为首位,相咬成圈,代表着互为因果关系。

第二圈,分为二个部分,左半部白色背景,三个人物头像上,表示因做善业,将投入人道、天道、修罗道。右半部黑色背景,三个人头像下,表示因做黑业,将投入恶鬼道、畜生道、地狱道。

第三圈,为六道。最上边为天道,然后顺时针分别为阿修罗道、畜牲道、地狱道、饿鬼道及人间道。

在转轮的最外环,是十二个小格子,每个格子中都有一个小图。这十二个小图,表达了众生在六道中生死流转的运作过程,亦十二因缘。

环上端右边的小格,表达的是无明。其余的十一格,顺时钟便是行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生及老死等其余十一支。它们互相有因果系,十二支串起来就如一个环,令众生不断生死轮回。

强大的吸力,将还没有来的及细想的黄牛牛少年一同卷入六道轮回之中,代表着六道的第三层转轮快速的旋转起来,黄牛牛仿佛经历了万世,又仿佛是一瞬间。

各种情绪与执念如潮水般而来,幸福、快乐、痛苦、恐惧、贪婪、骄奢、银逸、荒诞、嫉妒……,不断磨灭着少年的灵魂。

少年不断的在其中挣扎、沉浮,灵魂之火仿若风中的蜡烛,一明一灭,随时都有破灭的危险。

黄牛牛大惊,如果少年的灵魂毁灭,自己的宿主消失,那自己将跟随一块彻底消失在这个世界上,连轮回的可能也没有了!

可是,自己只是一个看客的身份,干着急,无能为力,如何才能摆脱这种现有的模式呢?黄牛牛慢慢的静下心来,细细的品味着一切种种,想从中找到根源所在。

关灯 护眼
加入书架